Diakonische Arbeit der Gemeinde

„Wir wollen leben, was wir glauben und orientieren uns dabei an der Bibel. In partnerschaftlichem Geben und Nehmen helfen wir.“

Diesem Leitsatz unseres Diakonieausschusses aus der Gemeindekonzeption folgend, ist Diakonie die helfende Seite der Kirche und somit notwendige Wesens- und Lebensäußerung der Gemeinde. Sie ist Beispiel des Verkündigungsauftrages an alle Christen und somit der Dienstgemeinschaft innerhalb der Kirche. Dabei folgen wir dem Auftrag Jesu, Not zu beheben und an den Ursachen der Not zu arbeiten. Grundlegend ist die Achtung der Würde jedes Menschen in gelebter Nächstenliebe.

Eine wichtige Aufgabe ist die seelsorgerliche Begleitung von Menschen als diakonisches Handeln.

Unsere Gemeinde beschäftigt eine nebenamtliche „Diakonische Mitarbeiterin“. Sie sucht Gemeindeglieder in den umliegenden Krankenhäusern auf und vermittelt bei Bedarf Hilfe für die Zeit nach der Entlassung. Sie begleitet, unterstützt und berät Gemeindeglieder aller Altersgruppen und bietet Hilfe an.

Unterstützung für Menschen in Notlagen durch Hilfen im Einzelfall wird geleistet aus den Diakoniemitteln der Pfarrer sowie Aktionen des Diakonieausschusses.

Der Gemeindediakonieausschuss, geleitet von der Diakonie-Kirchmeisterin, ist Sammelstelle und Koordinationszentrum der verschiedenen Tätigkeiten. Neben Mitgliedern des Presbyteriums setzt er sich zusammen aus Menschen, die an den verschiedenen Bereichen des diakonischen Handelns beteiligt sind.

Aufgabe ist das Aufspüren von Bedarf sowie die Anregung und Umsetzung neuer Projekte. Jährlich wird ein Diakoniegottesdienst vorbereitet, in dem der Gemeinde verschiedene Arten diakonischen Handelns nahe gebracht werden. Der Ausschuss plant die Verteilung der Weihnachtsgaben an Bedürftige.

Verschiedene Besuchsdienstkreise mit zusammen etwa 20 Personen suchen Menschen in ihrem Zuhause auf. Je Bezirk besteht ein Kreis für Geburtstagsbesuche bei Senioren (zum 70. und jährlich ab dem 75. Geburtstag). Die persönlichen Kontakte stärken das „Netzwerk Gemeinde“, ermöglichen offene Kontaktaufnahme und bilden so einen wichtigen Beitrag zum Gemeindeaufbau.

Diakonie als Lebensäußerung des Glaubens zeigt sich in grundsätzlich allen Arbeitsfeldern unserer Gemeinde.
So verstehen wir die Kindertagesstätte und Familienzentrum Martin-Luther-Haus unter der Trägerschaft des Kindertagesstättenverbundes sowie das ökumenische Jugendzentrum, kurz JUZ, in der von Ketteler Str. 112 auch als diakonisches Wirken.

Es bestehen intensive Kontakte zu diakonischen Einrichtungen, wie dem Seniorenzentrum am Stresemannplatz und der Begegnungsstätte im Altenwohnheim Aquilapark, Robert-Blum-Str. 15. Über die gegenseitige Wahrnehmung hinaus werden gemeinsame Veranstaltungen geplant und weitere unterstützt. Monatliche Gottesdienste und Gesprächsreihen werden gemeinsam umgesetzt.

Die Arbeit weiterer Gruppen und Einrichtungen wird durch zur Verfügung stellen von Räumen unterstützt (wöchentliche Treffen der Anonymen Alkoholiker; monatliche Treffen von Teilnehmerinnen an Mutter-Kind-Kuren).

Unterstützung und Kontakte bestehen zur Leverkusener Tafel, Hospiz Leverkusen e.V., Suchthilfe gGmbH (Kontaktladen 47) oder dem Deutschen Roten Kreuz.

Auf dem Weg zu Menschen - Besuchsdienste

Besuchsdienstkreis Petruskirche

Jeden 3. Donnerstag des Monats im Gemeindezentrum Petruskirche 09:30 Uhr bis 11:00 Uhr

Besuchsdienstkreis Martin-Luther-Haus

Jeden 3. Dienstag des Monats im Gemeindezentrum Petruskirche 10:30 Uhr bis 11:30 Uhr

Es werden Seniorinnen und Senioren zum 70. und ab dem 75. Geburtstag jährlich besucht und Segenswünsche der Gemeinde überbracht. Uns ist dabei wichtig, Menschen in Ihrem Lebensumfeld aufzusuchen und mit ihnen ins Gespräch zu kommen. Es werden in beiden Gruppen noch dringend Männer und Frauen gesucht, die Spaß daran haben anderen Menschen zu begegnen und zuhören können.

Besuchsdienstkreis Neuzugezogenen

Gemeindezentrum Petruskirche 1 Stunde vor dem Treffen des Diakonieausschusses

Ziel des Kreises ist, neu zugezogene Gemeindemitgliedern willkommen zu heißen und ihnen erste Informationen über unsere Gemeinde zu geben.